2018智能机器人创新挑战赛总决赛及机器人互动展圆满举办

人民网上海9月3日电8月30日,2018世界人工智能大赛·智能机器人创新挑战赛总决赛在张江科学城·国际创新港成功举办,决赛现场精彩纷呈,来自海内外的12支顶尖优秀团队进行了激烈对战。

此次决赛路演项目囊括了智能机器人多个技术领域,包括图像识别、语音交互、自然语言处理、智能算法等,可应用在生活、医疗、物流、教育、安防、服务等领域,具有较高的社会和产业价值。

最终,经过激烈的评审环节,由上海术凯机器人有限公司、上海擎刚机器人科技有限公司、深圳市大道智创科技有限公司三支团队力压群雄,分别获得了2018智能机器人创新挑战赛决赛冠军、亚军、季军。

2018世界人工智能创新大赛以“启迪智能、启航未来”为主题,共设置“人机交互、无人驾驶、医疗创新、智能机器人”四大分赛道。

智能机器人创新挑战赛作为2018世界人工智能创新大赛的分赛道之一,由微能创投加速器主办,国家发展改革委、科技部、工业和信息化部、国家互联网信息办公室、中国科学院、中国工程院、上海市人民政府、英特尔机器人创新中心作为指导单位,上海市浦东新区科学和经济委员会、上海市张江科学城建设管理办公室作为赛道特邀指导单位。

上海市经济和信息化委员会副巡视员、上海市经济和信息化发展研究中心主任史文军出席大赛并致辞,他表示2018世界人工智能创新大赛从全球化、专业化、高端化的角度出发,通过设置不同的的主题、赛道,招募全球人工智能技术人才与团队。智能机器人创新挑战赛作为分赛道之一,经过中美线下路演的激烈角逐,12支团队脱颖而出,进入总决赛PK,将有机会参与SAIL奖的角逐!

上海市浦东新区人民政府副区长管小军出席大赛并致辞,当前上海已成为中国最大的机器人产业集聚区,近年来浦东新区已聚集了国内领先的工业机器人。他希望有更多的创意和智慧在浦东落地成为现实,浦东也愿意为一切有理想的、有追求的、有情怀的创业者提供机会!

本次大赛的主办方,微能创投加速器董事长李滨介绍了机器人创新挑战赛的历程,本次大赛历时3个多月,吸引了170余支参赛团队报名参赛,国际团队占据半壁江山,并在硅谷举办线下选拔赛,微能提供给参赛选手丰富多样的技术特训营,加速团队成长。在全市地铁站,重要科创区域推广大赛,扩大赛事影响力。

冠军

术康人工智能手术机器人

上海术凯机器人有限公司

上海术凯机器人有限公司(杭州术康医)是一家具备国际领先研发技术的医疗外科机器人公司,目前正在研发单臂及多臂的可应用于多科室的智能化手术导航机器人系统。其核心科技是将计算机科学与技术应用在医学影像研究中,在医学影像领域提出了一系列创新的定量分析算法,成功应用于医学影像大数据研究和医学影像引导的微无创治疗和干预。

据主办方介绍,2018智能机器人创新挑战赛总决赛前三强团队将继续参与9月17日2018世界人工智能创新大赛SAIL奖的角逐。

原文链接: http://sh.people.com.cn/BIG5/n2/2018/0903/c388252-32010332.html