2018智能機器人創新挑戰賽總決賽及機器人互動展圓滿舉辦

人民網上海9月3日電 8月30日,2018世界人工智能大賽·智能機器人創新挑戰賽總決賽在張江科學城·國際創新港成功舉辦,決賽現場精彩紛呈,來自海內外的12支頂尖優秀團隊進行了激烈對戰。

此次決賽路演項目囊括了智能機器人多個技術領域,包括圖像識別、語音交互、自然語言處理、智能算法等,可應用在生活、醫療、物流、教育、安防、服務等領域,具有較高的社會和產業價值。

最終,經過激烈的評審環節,由上海術凱機器人有限公司、上海擎剛機器人科技有限公司、深圳市大道智創科技有限公司三支團隊力壓群雄,分別獲得了2018智能機器人創新挑戰賽決賽冠軍、亞軍、季軍。

2018世界人工智能創新大賽以“啟迪智能、啟航未來”為主題,共設置“人機交互、無人駕駛、醫療創新、智能機器人”四大分賽道。

智能機器人創新挑戰賽作為2018世界人工智能創新大賽的分賽道之一,由微能創投加速器主辦,國家發展改革委、科技部、工業和信息化部、國家互聯網信息辦公室、中國科學院、中國工程院、上海市人民政府、英特爾機器人創新中心作為指導單位,上海市浦東新區科學和經濟委員會、上海市張江科學城建設管理辦公室作為賽道特邀指導單位。

上海市經濟和信息化委員會副巡視員、上海市經濟和信息化發展研究中心主任史文軍出席大賽並致辭,他表示2018世界人工智能創新大賽從全球化、專業化、高端化的角度出發,通過設置不同的的主題、賽道,招募全球人工智能技術人才與團隊。智能機器人創新挑戰賽作為分賽道之一,經過中美線下路演的激烈角逐,12支團隊脫穎而出,進入總決賽PK,將有機會參與SAIL獎的角逐!

上海市浦東新區人民政府副區長管小軍出席大賽並致辭,當前上海已成為中國最大的機器人產業集聚區,近年來浦東新區已聚集了國內領先的工業機器人。他希望有更多的創意和智慧在浦東落地成為現實,浦東也願意為一切有理想的、有追求的、有情懷的創業者提供機會!

本次大賽的主辦方,微能創投加速器董事長李濱介紹了機器人創新挑戰賽的歷程,本次大賽歷時3個多月,吸引了170余支參賽團隊報名參賽,國際團隊佔據半壁江山,並在硅谷舉辦線下選拔賽,微能提供給參賽選手豐富多樣的技術特訓營,加速團隊成長。在全市地鐵站,重要科創區域推廣大賽,擴大賽事影響力。

冠軍

術康人工智能手術機器人

上海術凱機器人有限公司

上海術凱機器人有限公司(杭州術康醫)是一家具備國際領先研發技術的醫療外科機器人公司,目前正在研發單臂及多臂的可應用於多科室的智能化手術導航機器人系統。其核心科技是將計算機科學與技術應用在醫學影像研究中,在醫學影像領域提出了一系列創新的定量分析算法,成功應用於醫學影像大數據研究和醫學影像引導的微無創治療和干預。

據主辦方介紹,2018智能機器人創新挑戰賽總決賽前三強團隊將繼續參與9月17日2018世界人工智能創新大賽SAIL獎的角逐。

原文鏈接: http://sh.people.com.cn/BIG5/n2/2018/0903/c388252-32010332.html